Оборудование

Каталог оборудования контроля доступа

Минимальная задача, решаемая любой СКУД, это идентификация «свой/чужой» и, соответственно, разрешение или отказ в доступе. Идентификация может происходить, например, только по электронной карте-пропуску. Однако, в зависимости от режимных требований объекта, вводятся дополнительные элементы идентификации: Pin-код и/или биометрия. Следующим условием разрешения доступа является определение, разрешен ли доступ данному человеку в эту точку доступа. Если «да», то проверяется, можно ли разрешить доступ в текущий момент времени. Только в случае положительного ответа по всем перечисленным условиям СКУД разрешает доступ.
В ряде случаев простого алгоритма бывает недостаточно. В различных отраслях и ведомствах имеются объекты с повышенными требованиями к обеспечению безопасности. Это объекты государственной важности, опасные производства или военные объекты. Порядок и алгоритмы доступа на такие объекты регламентированы соответствующей нормативной документацией. Алгоритмы существенно отличаются в различных ведомствах.
В ИК СФЗ «АССаД-М5» имеются все необходимые возможности, начиная от «запрета повторного прохода в одном направлении» («anti-passback»), «рубежного» или «зонного» контроля и вплоть до многоэтапных алгоритмов. Наименее сложным примером таких алгоритмов является доступ через шлюзовую кабину или шлюзовой транспортный проезд.
Менее очевидной задачей СКУД является обеспечение безопасности выполнения потенциально-опасных технологических процессов при обязательном условии невмешательства в этот процесс. Примером могут служить производства, где требуется ограничивать доступ в какие-то зоны во время выполнения определенных технологических операций, блокировать доступ в зоны, когда открыты двери в особо режимные помещения, входящие в данную зону, и т.п. При реализации специальных режимов СКУД способен анализировать и использовать информацию от охранной сигнализации и других подсистем физической защиты.
Чтобы решать такие задачи в «АССаД-М5» существуют, так называемые, «специальные режимы». Есть ряд «специальных режимов», уже включенных в состав «АССаД-М5», а также имеются механизмы для разработки новых режимов.
Основным кирпичиком СКУД являются «Изделия «АССаД32-МО», разработанные ЗАО «АЛГОНТ», сертифицированные в сертификационной системе Росатома в 2007 году. С одной стороны «Изделия «АССаД32-МО» подключаются непосредственно в центральную часть ИК СФЗ «АССаД-М5». Вся периферия СКУД подключена в «Изделия «АССаД32-МО».

Варианты подключения и использования оборудования не столь многочисленны и регламентируются рядом стандартов и соглашений. Например, считыватели proximity-карт от таких фирм, как «HID», «Motorola» или российской фирмы «Релвест» имеют чаще всего выход, называемый «Wiegand-26». Таким образом, для оборудования верхнего уровня безразлично, какой из считывателей установлен на двери, если известно, что он работает в формате «Wiegand»-26.

В каждом конкретном случае выбор оптимального состава технических средств нижнего уровня определяется многими факторами, начиная от решаемой задачи, технических требований, условий применения, цены и заканчивая массой субъективных обстоятельств. Например, имеющиеся навыки обслуживания каких-то типов технических средств и т.д.
Совсем другое дело, когда речь идет о контроллерном уровне технических средств, скажем, о неком концентраторе, собирающем информацию со средств  обнаружения. Еще более важен выбор контроллера для системы контроля доступа, поскольку доступ многофункциональнее и сложнее в алгоритмическом отношении. Дело в том, что контроллерный уровень в значительной степени определяет возможности системы в целом. То же самое можно сказать и о надежности системы. Лишено смысла, использовать совершенную систему в плане компьютерного обеспечения, если на контроллерном уровне применены устройства, не дающие возможности  реализовать весь потенциал программного обеспечения.
Таковы причины, по которым предприятие «АЛГОНТ» разрабатывает и производит собственные контроллеры, а не ограничивается применением существующего на рынке оборудования других производителей. Кроме того, необходимо помнить о вопросах сертификации. Контроллеры отличаются от средств обнаружения, например, наличием микропрограммы, реализующей логику работы контроллера. Поэтому при сертификации контроллеров импортного производства имеется некое лукавство, так как исследование такого «черного ящика» не дает убедиться на 100% в наличии закладок.
Таким образом, «АЛГОНТ» производит ряд контроллеров, позволяющих создавать интегрированные системы физической защиты, и данные контроллеры обеспечивают использование всех возможностей программного обеспечения.

 

Изделие «АССаД32-МО» для для системы сбора и обработки информации от технических средств охранной сигнализации и управления контролем доступа

 Назначение:

  • организации сбора и обработки информации от датчиков и средств обнаружения;
  • обеспечения управления доступом на объекте;
  • управления исполнительными устройствами при помощи релейных выводов.

 Состав:

  • «АЛГО-425» – центральный процессорный модуль с объемом энергонезависимой памяти 2МБ;
  • «АЛГО-427» – контроллер CCОИ, имеющий 16 аналоговых входов с оптоизоляцией, 14 выходов типа «открытый коллектор», от 2 до16 выходов типа «сухой контакт»;
  • «АЛГО-429» – контроллер СКУД, поддерживающий до 4 дверных комплектов в составе: считыватель, датчик положения двери, датчик положения ригеля, кнопка запроса на выход, управление запирающим устройством;
  • Шкаф монтажный с кросс-платой, датчиком вскрытия шкафа, кабельными вводами и кабельными каналами;
  • Блок питания 220В/12В с датчиком напряжения и аккумулятором 12Ач.

 

Примечание:
В базовой комплектации «Изделие «АССаД32-МО» комплектуется одним контроллером «АЛГО-427» и одним контроллером «АЛГО-429». Также существует исполнение с двумя «АЛГО-427» без «АЛГО-429» и исполнение с двумя «АЛГО-429» без «АЛГО-427».

Каталог оборудования по децимальным номерам: (.pdf)