АЛГО 421

 

Контроллер АЛГО-421

 

421ForBlackBackroundПостроенный на базе микропроцессора Motorola HC12 многофункциональный контроллер АЛГО-421 способен решать широкий круг задач. Его структурная схему изображена на рисунке:

При управлении доступом в одном направлении один контроллер обеспечивает контроль доступа для 4 дверей, то есть контроллер поддерживает 4 дверных полукомплекта. Каждая дверь оборудуется типовым набором оборудования, таким как:

  • считыватель
  • электромагнитный, электромоторный, электромеханический замок или электромеханическая защелка
  • датчик положения двери
  • кнопка запроса на выход
  • кнопка аварийного разблокирования двери

Считыватели, подключаемые к контроллеру АЛГО-421, могут быть различного типа. Однако считыватели, подключенные к одному экземпляру контроллера должны иметь один и тот же интерфейс.  Недопустимо, например, к одному и тому же контроллеру подключить одновременно считыватель proximity с «Wiegand-26» и штриховой считыватель. Интерфейс считывателя, с которым работает контроллер, определяется опцией микропрограммы контроллера. В настоящее время поддерживаются следующие типы считывателей:
– proximity «Wiegand-26»
– proximity «Wiegand-33»
– proximity «Wiegand-33» с криптозащитой
– штриховые считыватели с кодировкой CODE39
Часть считывателей могут иметь совмещенную клавиатуру. Это означает, что при нажатии на кнопку, ее код передается по тем же линиям, что и код карты. С совмещенными клавиатурами  ситуация более сложная, чем кодом proximity. Причиной является то обстоятельство, что различные производители используют свои варианты кодирования кнопок. В итоге получается, что считыватели, работающие в одном и том же стандарте в части proximity-кода, передают нажатие кнопок в различных форматах, что порождает обилие вариантов. В данный момент контроллер   АЛГО-421 понимает коды клавиатур со считывателей следующих производителей: «Ангстрем», «Релвест», «HID».

Контроллер позволяет подключить 4 комплекта кнопок запроса на выход и  датчиков дверей, то есть по числу максимально возможного количества дверей, управляемых АЛГО-421. Кнопка запроса на выход и датчик двери подключаются к разъемам, имеющим только два контакта: сигнал и сигнальная «земля». Поскольку на практике могут применяться нормально закрытые и нормально открытые датчики, то в программном обеспечении верхнего уровня имеется возможность конфигурировать индивидуально каждый из этих датчиков. Параметры конфигурации пересылаются в контроллер, который становится способен правильно интерпретировать  активные и нормальные состояния датчиков.

Контроллер имеет дополнительные последовательные интерфейсы (RS-485, RS-232) для подключения устройств, расширяющих возможности  контроллера. Они предназначены для подключения дополнительных устройств, если эти устройства имеют открытый протокол обмена по последовательному интерфейсу. В качестве таких  устройств могут выступать биометрические идентификаторы личности по конфигурации ладони, модуль измерения радиации, весовая платформа и др. Именно к такому разъему подключается устройство биометрической идентификации по конфигурации кисти руки – HandKey.

Контроллер имеет возможность подключения двух плат расширения АЛГО-422. В итоге, получается комбинированное устройство, способное совмещать функции СКУД и ССОИ. На каждой плате АЛГО-422 имеются 16 входов АЦП, что позволяет распознавать 4 состояния каждого шлейфа: «норма», «активен», «короткое замыкание», «обрыв». Однако такой вариант не является типичным. На практике устанавливается одна плата расширения. Во-первых, в подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Во-вторых, подключение всех 32 входов требует предельных нагрузок от источника питания контроллера. В-третьих, что является  следствием предыдущего, конструктивное исполнение изделия предполагает всего одну плату расширения. Речь идет о законченном изделии, так как контроллер АЛГО-421 и плата расширения АЛГО-422 устанавливаются в специальный монтажный шкаф, куда помимо них, как правило, устанавливается источник бесперебойного питания с аккумулятором.

Как было показано выше, контроллер АЛГО-421 способен поддерживать до 4-х дверных полукомплектов. Из этого набора можно сконфигурировать ряд вариантов. Конфигурирование  осуществляется в компьютерном программном обеспечении «АССаД32». Конфигурация автоматически загружается в контроллер, в результате чего становится возможным, например, одним контроллером управлять двумя дверьми, каждая из которых имеет считыватель и на вход, и на выход. Или одна дверь может иметь считыватели и на входе и на выходе, а две другие  считыватель только на вход, с выходом по кнопке. Варианты достаточно произвольные, хотя есть некоторые ограничения.

Контроллеры АЛГО-421 подключаются к системе как двухуровневая сеть, при этом, функционально контроллеры оказываются двух типов: главные и терминальные. Главные контроллеры подключаются по шине интерфейса RS-485 непосредственно в управляющему компьютеру «АССаД32». К каждому главному контроллеру можно подключить линию из 31 терминальных контроллеров АЛГО-421. Аппаратно и программно главный и терминальный контроллер не отличаются. Разница только в режиме работы. Работая в режиме главного контроллера, АЛГО-421 выполняет дополнительные функции по связи терминальных контроллеров с управляющим компьютером.

Сеть контроллеров АЛГО-421 и каждый из них отдельно способны длительное время работать автономно, самостоятельно решая задачи, которые имеют смысл на локальном уровне. Для этого питание контроллера осуществляется от источника бесперебойного питания.

Таким образом, контроллер АЛГО-421 является основой для построения систем физической защиты «АССаД32». Для объектов Минатома РФ важно отметить, что контроллер АЛГО-421 сертифицирован в системе сертификации ОИТ, как составная часть «Изделия «АССаД32» для системы сбора и обработки информации от технических средств охранной сигнализации и  управления контролем доступа». Для объектов других отраслей важно, что в процессе сертификации изделие подвергалось испытаниям и успешно их выдержало.