Семейство АЛГО-425

Семейство контроллеров АЛГО-425

Семейство контроллеров АЛГО-425 включает в себя ряд контроллеров, применение которых в различном сочетании позволяет создавать гибкие архитектуры контроллеров, предназначенные для  решения задач СКУД и ССОИ. Семейство включает в себя:

  1. Контроллер АЛГО-425, которые является, по сути, центральным процессорным блоком, оснащенным значительным количеством оперативной памяти для ранения баз данных и журналов событий. К контроллерам АЛГО-425 в различных сочетаниях подключаются контроллеры АЛГО-427 и АЛГО-429.
  2. Контроллер АЛГО-427, являющийся контроллером системы сбора и обработки информации от шлейфов сигнализации. Контроллер имеет ограниченное количество оперативной памяти и работает под управлением контроллера АЛГО-425. Помимо шлейфов сигнализации АЛГО-427 имеет выходы типа «открытый коллектор» и «сухой контакт» для подключения различных исполнительных устройств.
  3. Контроллер АЛГО-429, предназначенный для организации контроля и управления доступом. Каждый контроллер АЛГО-429 способен контролировать 4 дверных комплекта, состоящих из считывателя датчика положения двери, датчика положения ригеля, кнопки запроса на выход, реле управления запирающим устройством.

К каждому контроллеру АЛГО-425 может быть подключено группа подчиненных контроллеров АЛГО-427 и АЛГО-429. Однако, для объектов высшей категории ответственности в зависимости от  решаемой задачи применяется три варианта конструктивного исполнения изделия по комплектности контроллеров, устанавливаемых в один монтажный шкаф с источником бесперебойного питания:

  1. Контроллер АЛГО-425, контроллер АЛГО-427, контроллер АЛГО-429 – для систем, ориентированных на одновременное решение задачи СКУД и ССОИ.
  2. Контроллер АЛГО-425 и 2 контроллера АЛГО-427 – для систем сбора и обработки информации.
  3. Контроллер АЛГО-425 и 2 контроллера АЛГО-429 – для систем контроля и управления доступом.

Существенным преимуществом новой архитектуры является применение CAN-интерфейса для обмена как между центральным оборудованием системы и контроллерами АЛГО-425, так и между контроллерами АЛГО-425 и подчиненными контроллерами АЛГО-427 и АЛГО-429. CAN-интерфейс не имеет недостатков, присущих последовательным интерфейсам, применяемым в большинстве контроллеров аналогичного назначения. Так, например, наиболее распространенный тип интерфейса RS-485 предполагает постоянный опрос одним устройством всех остальных устройств. При  этом, подавляющая часть передаваемых данных не несет полезной информации, а лишь подтверждает, что устройство находится на связи, но никаких данных для передачи в систему не имеет.    В случае с CAN-интерфейсом каждое устройство передает данные в систему сразу, как в этом возникла необходимость, не дожидаясь, пока до него дойдет очередь при последовательном опросе.

Все контроллеры семейства имеют специальный интерфейс RS-232, предназначенный для перепрограммирования, что позволяет менять микропрограмму контроллера без его демонтажа или извлечения каких-либо микросхем. Еще одним общим свойством контроллеров является применение для каждого экземпляра контроллера отдельной кросс-платы. Именно такая особенность позволяет создавать гибкие конфигурации готовых изделий с различными комбинациями типов контроллеров. Кроме того, на кросс-плате устанавливаются элементы защиты от электромагнитных излучений.